«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств и мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.» Шостакович Д.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Широкая Масленица

       
На Руси масленица или как ещё её называют «Сырная седмица» отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.




Масленица – это яркий праздник народного календаря и непременным его атрибутом была сама Масленица. Выезжала она на широкий двор на тройке лошадей и с песнями объезжала все дворы и улицы. Завершался торжественный въезд на центральной площади, где и разворачивались все праздничные гуляния целую неделю. Праздник был всеобщим, каждый находил себе занятие по душе – и малые ребятишки, и молодёжь, и старики. 
Многовековые традиции праздника живы и в наши дни. Каждый год участники образцового коллектива – фольклорного ансамбля «Добро» и фольклорного ансамбля «Отрадушка», руководитель Шарафутдинова О.В., концертмейстер Шарафутдинов Р.М. устраивают реконструкцию праздника. Для жителей города он был проведён в Городском драматическом театре, где вместе со зрителями пелись масленичные песни, проводись игры и забавы, проживался каждый день широкой масленичной недели.
По инициативе Нижневартовского краеведческого музея и при поддержке родителей творческий коллектив полным составом выехал на базу отдыха «Татра», где участники в красивых, ярких русских народных костюмах провели праздник «Широкая масленица». Это реконструкция народного праздника для детей, родителей и гостей, который сопровождался народными играми, исполнением игровых, плясовых и календарных песен «А мы масленицу дожидаем», «Широкая масленица», «Всю неделю мы не пряли», «Ты прости, прощай наша масленица», взятием                                                         снежной крепости, катанием на снежных горках и чаепитием                                                      с блинами. 
Участием в коллективном музыкально-театральном действии дети и взрослые были введены в мир народного музыкального творчества и почувствовали себя частицей богатого русского духовного наследия. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий